Водители и велосипедисты: как не мешать друг другу

Неприязнь между водителями автомобилей и велосипедистами, наверное, существовала всегда, с момента их одновременного появления на проезжей части. Кто же это такой человек на велосипеде, за что его можно привлечь к ответственности?

Неприязнь между водителями автомобилей и велосипедистами, наверное, существовала всегда, с момента их одновременного появления на проезжей части. Кто же это такой человек на велосипеде, за что его можно привлечь к ответственности?

Согласно действующему законодательству, велосипед представляет собой транспортное средство не менее, чем с двумя колесами, с возможным наличием электродвигателя с мощностью не больше 0,25 кВт. Если мощность двигателя будет выше, то ТС с полным правом может называться мопедом.

Если человек передвигается на роликах, самокате или ведет велосипед за руль, а не едет на нем, то он уже считается пешеходом.

Могут ли велосипедисты передвигаться по автомобильным дорогам

Это один из главных вопросов, волнующих большинство водителей. Да, велосипедисты могут ехать по трассам наравне с машинами. В ПДД зафиксировано, что они должны передвигаться только по правой стороне дороги при отсутствии специально оборудованных дорожек для их передвижения или движения пешеходов, или если по ним невозможно проехать.

При этом велосипедист, едущий по дороге с автомобильным движением, обладает всеми правами, так же, как и любой водитель автомобиля на этой дороге. Например, если он движется по главной дороге, то автомобиль, выезжающий со второстепенной, обязан уступить ему право проехать первым. Они имеют право ехать колонами в два велосипеда, если его габаритная ширина не больше 75 сантиметров.

По возможности все велосипедисты старше 14 лет обязаны ехать по специально оборудованным дорожкам, но не по дороге с автомобильным движением. А если человеку меньше 14 лет, то он вообще не имеет права выезжать на дорогу или даже обочину проезжей части.

Какие действия запрещены для велосипедистов

Полный перечень всего запрещенного зафиксирован в ПДД. Наиболее важными считаются действия, касающиеся всех передвижений людей на двухколесном транспорте по автомобильным дорогам.

  • В первую очередь никому не позволено садиться за руль велосипеда в состоянии опьянения, алкогольного или наркотического. Также правилами запрещено разговаривать по сотовому телефону во время езды, если нет специальных технических устройств для обеспечения безопасности. Если эти правила нарушены, то человека можно привлечь к административной ответственности и наложить на него взыскание в виде штрафа. Надо отметить, что для водителей автомобилей суммы штрафов значительно выше, чем для велосипедистов.
  • На всех автомагистралях езда на велосипедах категорически запрещена, а также по трассам, отмеченным знаком 5.3 «Дорога для автомобилей».
  • Люди на велосипедах не могут свернуть влево или развернуться, где проложены трамвайные пути, если полос движения в одну сторону больше, чем одна. Пересечение проезжей части по пешеходным переходам велосипедистам запрещено. Но у них есть одно неоспоримое преимущество: всегда можно сойти со своего железного коня, превратившись на время в обычного пешехода, и пойти туда, куда нужно.

Для любителей езды на «железном коне» существует и свой знак запрета, который так и называется «Движение на велосипедах запрещено», а также пресловутый «кирпич» и обычный «Движение запрещено».

Денежные взыскания

Административный кодекс РФ строго определяет все возможные финансовые наказания для нарушителей на велосипедах. Да, размер административных штрафов ниже, чем для автомобилистов, и составляет 800 рублей.

Всех автомобилистов призываем быть внимательными на дорогах, с должным уважением относиться к велосипедистам, чтобы не попасть в ДТП. Научиться грамотно и уверенно водить можно в нашей автошколе.

Другие статьи

Безопасное вождение на загородной трассе

Для желающих отправиться в отпуск на своем автомобиле или для тех, кто в силу своей профессиональной деятельности часто ездит по загородным трассам безопасное вождение – это первоочередная задача. Для одних такие поездки - дело привычное, в то время как для других это стресс и страх сделать что-то не так. Для второй категории граждан как раз и предназначены советы по безопасному вождению.

Подробнее

Мойка машины: советы начинающим водителям

С каждым годом число людей, которые предпочитают загонять свой автомобиль на специализированную мойку и не заниматься процессом вручную, растёт. Однако даже в этом случае не помешает убедиться, что на станции обслуживания любимую машину помоют грамотно и правильно. Ознакомиться со всеми нюансами, связанными с мойкой автомобиля, поможет данный материал.

Подробнее

Простые способы улучшения обзорности в автомобиле

Сколько раз приходилось слышать от виновника аварии о том, что он просто не видел, не заметил соседний автомобиль. А ведь именно это и является причиной аварии. Необходимо любыми способами снизить риск ДТП и добиться улучшения обзорности вашей машины. О том, как это сделать, и поговорим далее.

Подробнее